土鍋deごはんRecipe3<おとも1>なめたけ

「土鍋deごはんRecipe」とは?

 

土鍋を使った

シンプルだけど、食卓を豊かにしてくれる、
シンプルだからこそ、誰もが作れる、

簡単、時短、美味しい嬉しい!アイデアレシピを発信。

不定期で料理教室やイベントも開催しています。

 

<近日開催イベント>

9/1 (土)8:00~10:00 土鍋deとっておきの朝ごはん!@Hostel KIKO

https://www.facebook.com/events/451319355351547/

9/15(土)8:00~10:00 土鍋deとっておきの朝ごはん!@Hostel KIKO

https://www.facebook.com/events/1470128173120346/

 

無添加安心!美味しい「なめたけ」の作り方

手作りすると安全安心でとっても美味しい!
ご飯がススム、ごはんのお供、
【なめたけ】をご紹介!!
◇なめたけ、って…
 コンビニとかにもある、瓶に入ったあれでしょ?!
◇あれって、作れるの?
    作れるんです!しかも超簡単に!
◇なめたけってそもそも何でできてるの?
     実は、エノキです!
1パック100円程度で手に入るエノキと、
家庭に必ずある、とってもシンプルな調味料で作れちゃう。
しかも3日くらい保存がきき、
ごはんだけでなく、パスタなどの麺類や、
トーストにチーズと乗せても驚きの美味しさ
でも、、、
瓶入りのナメタケ、
裏を見てください。
添加物がたーくさん!
自分や家族の身体のために、
どちらを選びたいですか^ ^??
手作りすれば、
安心安全な上、とっても美味しいです^^!

簡単☆調理ステップ

1.えのきを切る
2.えのきと、調味料を鍋にいれる(酢以外)
3.中火で加熱
では、詳しく説明しますね!

0.材料

  • えのき 200g
  • 醤油  大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 酒   大さじ3
  • 砂糖  小さじ2
  • 酢(お好みで) 大さじ1

 

えのきはいしずきを落として、3cm程度にカットしておきます。

 

1.鍋にえのきと酢以外の調味料を入れて中火にかけ、混ぜる

*お酢は、最後に加えるので、最初は入れません。

2.ぬめりが出はじめたら、酢を加えて火を止める

酢を加えて、1分ほど混ぜたら、火を止めます。

 

3.完成!!!

冷めたら容器に移して冷蔵庫で保管してください。

保管期間は3日程度

 

<まゆゆのワンポイント♪>

このなめたけ、作っておくと、いろんな料理に使えてとっても便利です!

・シンプルにご飯にかけて…♪

・大根おろしとあえて…♪

・うどんやパスタで…♪

・チーズなめたけトーストも美味しい!

 

えのきの半量を他のきのこに変えても美味しいです!

 

出張土鍋ごはん、募集中!

 

各種イベント出張や、

仕事終わりに土鍋ごはんを作ってほしい企業募集しています!(土鍋deチームビルディング)

お気軽にお問い合わせください!

info@editmylife.jp

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です