「土鍋deごはんRecipe」とは?
土鍋を使った
シンプルだけど、食卓を豊かにしてくれる、
シンプルだからこそ、誰もが作れる、
簡単、時短、美味しい嬉しい!アイデアレシピを発信。
不定期で料理教室やイベントも開催しています。
<近日開催イベント>
10/30(火) 19:00~21:00 土鍋de新米まつり!〜お米クリエイター厳選!とっておきの新米を食べ比べ!
https://www.facebook.com/events/560905957696715/
1/17(土)8:00~10:00 土鍋deとっておきの朝ごはん!@Hostel KIKO
https://www.facebook.com/events/344091029485996/

今が旬!土鍋deはらこ飯
宮城県のこの時期の旬といえば、そう。
「はらこ飯」
お店で食べる印象が強い方も多いと思いますが、
意外にも簡単にお家でできるんですよ!
土鍋で炊くと、おこげがまた美味しく出来上がります!

材料・作り方
<材料>
・お米 2合
・生秋鮭 2切れ
・はらこ(バラして醤油漬けにしておく)
・調味料 酒50cc 醤油50cc 砂糖 大2 昆布 2,3枚 出汁 100cc
<作り方>
1.鮭の下ごしらえ
調味料を全て土鍋にいれ、沸騰したら鮭を入れ、蓋をして火を止めて余熱調理
冷めるでそのままにしておく

2.お米を研いで、浸水させる。
浸水や炊き方は、こちらをご参照ください。
↓↓↓
3.浸水させていた水を捨て、1の鮭の煮汁を入れ、基準の線まで水を入れかき混ぜ、炊飯する。



4.火を止めて、10分くらい経ったら、鮭を入れて温める程度に蒸らす。(10分くらい)
5.はらこを乗せて、で仕上がり!!
みんなの前で、蓋を開ければ、歓声があがること間違いなし!!


コメントを残す