「土鍋deごはんRecipe」とは?
土鍋を使った
簡単、時短、美味しい嬉しい!アイデアレシピを発信。
不定期で料理教室やイベントも開催しています。
<近日開催イベント>
【満員御礼】10/6(土)8:00~10:00 土鍋deとっておきの朝ごはん!@Hostel KIKO
https://www.facebook.com/events/295292674634577/
11/3(土)8:00~10:00 土鍋deとっておきの朝ごはん!@Hostel KIKO
10/17(土)8:00~10:00 土鍋deとっておきの朝ごはん!@Hostel KIKO

時短!節約!さすが!と言わずにいられない土鍋力!
土鍋の特徴の一つが、「高い蓄熱性」=「高音をキープできる」「冷めにくい」ということ。
これを活かすと、
お料理の下ごしらえなどが、
ぐっと楽になっちゃいます。
土鍋de塩茹で落花生♪
本日は、「土鍋のチカラ」活かした調理法第二弾!
生落花生が八百屋さんに並んでいたら、ぜひ作ってみてください。
しっとりとしながらも、サクサクとした食感、
ほんのり塩っけが美味しく、食べだしたら止まらない「茹で落花生」
作るの大変そう、と思われがちですが、
土鍋だと、ほぼ放ったらかしで美味しく出来上がります!
***作り方***
1.生落花生をよく洗う
2.土鍋にいれ、水と5%(水に対して)の塩を入れて、中火にかける
3.沸騰したら弱火にして、蓋をして10分。その後火を止める。
4.蓋をしたまま一時間放置!
で、出来上がり!!
***

<まゆゆのワンポイント♪>
・この「余熱調理」=「火を切って放ったらかしで調理する!」は、保温性の高い土鍋ならでは。
もし普通のお鍋で作る場合は、40分くらい弱火にかけてください。
・この、「余熱調理」は煮込み料理や蒸し料理など、、、いろんな料理に応用できます^^
出張土鍋 deごはん、募集中!
「土鍋deごはん」とは、
心も体もHappyにしてくれる「土鍋deごはん(土鍋炊飯・土鍋調理)」のこと。
毎日の生活、毎日の食卓に、
「シンプルだけれども贅沢な時間」をもたらしてくれる
生活の基盤をつくる「考え方=システム」です。

土鍋料理教室の開催、各種イベント出張、
チームビルディングに、仕事終わりに土鍋ごはんを作ってほしい企業や団体など、、、
募集しています!

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