土鍋deごはんRecipe8<便利な使い方> 土鍋de塩茹で落花生

「土鍋deごはんRecipe」とは?

 

土鍋を使った

シンプルだけど、食卓を豊かにしてくれる、
シンプルだからこそ、誰もが作れる、

簡単、時短、美味しい嬉しい!アイデアレシピを発信。

不定期で料理教室やイベントも開催しています。

 

<近日開催イベント>

【満員御礼】10/6(土)8:00~10:00 土鍋deとっておきの朝ごはん!@Hostel KIKO

https://www.facebook.com/events/295292674634577/

11/3(土)8:00~10:00 土鍋deとっておきの朝ごはん!@Hostel KIKO

10/17(土)8:00~10:00 土鍋deとっておきの朝ごはん!@Hostel KIKO

 

時短!節約!さすが!と言わずにいられない土鍋力!

土鍋の特徴の一つが、「高い蓄熱性」=「高音をキープできる」「冷めにくい」ということ。

 

これを活かすと、

お料理の下ごしらえなどが、

ぐっと楽になっちゃいます。

 

土鍋de塩茹で落花生♪

本日は、「土鍋のチカラ」活かした調理法第二弾!

生落花生が八百屋さんに並んでいたら、ぜひ作ってみてください。

しっとりとしながらも、サクサクとした食感、

ほんのり塩っけが美味しく、食べだしたら止まらない「茹で落花生」

 

作るの大変そう、と思われがちですが、

土鍋だと、ほぼ放ったらかしで美味しく出来上がります!

 

***作り方***

1.生落花生をよく洗う

2.土鍋にいれ、水と5%(水に対して)の塩を入れて、中火にかける

3.沸騰したら弱火にして、蓋をして10分。その後火を止める。

4.蓋をしたまま一時間放置!

で、出来上がり!!

***

<まゆゆのワンポイント♪>

・この「余熱調理」=「火を切って放ったらかしで調理する!」は、保温性の高い土鍋ならでは。

もし普通のお鍋で作る場合は、40分くらい弱火にかけてください。

・この、「余熱調理」は煮込み料理や蒸し料理など、、、いろんな料理に応用できます^^

 

 

出張土鍋 deごはん、募集中!

「土鍋deごはん」とは、

心も体もHappyにしてくれる「土鍋deごはん(土鍋炊飯・土鍋調理)」のこと。

毎日の生活、毎日の食卓に、

「シンプルだけれども贅沢な時間」をもたらしてくれる

生活の基盤をつくる「考え方=システム」です。

 

土鍋料理教室の開催、各種イベント出張、

チームビルディングに、仕事終わりに土鍋ごはんを作ってほしい企業や団体など、、、

募集しています!

お問い合わせ

お気軽にお問い合わせください!

info@editmylife.jp

 

 

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