土鍋deごはんRecipe7<便利な使い方> 土鍋de茹で栗

「土鍋deごはんRecipe」とは?

 

土鍋を使った

シンプルだけど、食卓を豊かにしてくれる、
シンプルだからこそ、誰もが作れる、

簡単、時短、美味しい嬉しい!アイデアレシピを発信。

不定期で料理教室やイベントも開催しています。

 

<近日開催イベント>

【満員御礼】10/6(土)8:00~10:00 土鍋deとっておきの朝ごはん!@Hostel KIKO

https://www.facebook.com/events/295292674634577/

11/3(土)8:00~10:00 土鍋deとっておきの朝ごはん!@Hostel KIKO

10/17(土)8:00~10:00 土鍋deとっておきの朝ごはん!@Hostel KIKO

時短!節約!さすが!と言わずにいられない土鍋力!

土鍋の特徴の一つが、「高い蓄熱性」=「高音をキープできる」「冷めにくい」ということ。

 

これを活かすと、

お料理の下ごしらえなどが、

ぐっと楽になっちゃいます。

 

土鍋de茹で栗♪

本日は、その一例をご紹介!

栗の美味しい季節。

栗ごはんに、渋皮煮、モンブラン、、

などなど栗を使ったお料理も食べたくなる頃ですよね!

.
と、、、はいえど。

どんなに簡単な皮の剥き方を教えてもらっても、

やっぱりめんどくさいー!時間がないー(>人<;)

とそんな時は、

ただ茹でるだけで十分美味しくいただけます!

 

***

1.土鍋に栗と水と塩を入れる。

塩は、水の5% くらいかな。適当でOK

2.中火にかけ、激しく沸騰したら、

蓋をして火を止めて1時間くらい放置。で完成!

3.ざるにあけてお皿へどうぞ。

***

 

火をつけっぱなしにしないので、安全で節約です。

子供の頃、よく母が茹でてくれた栗を、半分に切って、スプーンですくって(削りとって)食べていたことを懐かしく思い出しました^ ^

 

シンプルだけど、素朴で美味しい。

土鍋を使って、旬の食材を簡単調理!いかがでしょうか?

 

出張土鍋 deごはん、募集中!

 

「土鍋deごはん」とは、

心も体もHappyにしてくれる「土鍋deごはん(土鍋炊飯・土鍋調理)」のこと。

毎日の生活、毎日の食卓に、

「シンプルだけれども贅沢な時間」をもたらしてくれる

生活の基盤をつくる「考え方=システム」です。

土鍋料理教室の開催、各種イベント出張、

チームビルディングに、仕事終わりに土鍋ごはんを作ってほしい企業や団体など、、、

募集しています!

お問い合わせ

お気軽にお問い合わせください!

info@editmylife.jp

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です