土鍋deごはんRecipe6<ごはん3>

「土鍋deごはんRecipe」とは?

 

土鍋を使った

シンプルだけど、食卓を豊かにしてくれる、
シンプルだからこそ、誰もが作れる、

簡単、時短、美味しい嬉しい!アイデアレシピを発信。

不定期で料理教室やイベントも開催しています。

 

<近日開催イベント>

9/17(月・祝)10:00~16:00

仙台国際センター秋祭り せんだい育ち2018

http://s-style.machico.mu/pickup/2358

10/6(土)8:00~10:00 土鍋deとっておきの朝ごはん!@Hostel KIKO

https://www.facebook.com/events/295292674634577/

 

缶詰で簡単!なんちゃって♪秋刀魚の炊き込みご飯!

秋刀魚の美味しい季節にも。

秋刀魚が恋しい季節にも。

コンビニでも手に入る、秋刀魚の蒲焼缶詰を使って、

簡単に、とっても美味しい秋刀魚の炊き込みご飯ができちゃいます!

 

材料・作り方

<材料>

・お米 2合

・秋刀魚の蒲焼缶詰 1缶

・調味料(酒・みりん・醤油 各大さじ1)

・お好きなお野菜やきのこ(お好みで。なくてもOK)

 

他のメーカーでもOK!

 

<作り方>

1.お米を研いで、浸水させる。

浸水や炊き方は、こちらをご参照ください。

↓↓↓

土鍋deごはんRecipe1<ごはん1>

 

2.調味料を入れて、基準の線まで水を入れかき混ぜる

 

3.秋刀魚の蒲焼缶を汁ごと入れて、軽くほぐす

 

4.火にかけて炊く

沸騰したら、ごく弱火で5~7分

蓋を開けて様子をみて、水たまりがなければ、

火を切り、約15分蒸らす。(この時、蓋は開けない!余熱調理の時間です)

 

5.出来上がり!!

十字に切れ込みを入れて、

下と上をひっくり返すようにさっくり混ぜましょう!

 

<まゆゆのワンポイント♪>

・秋刀魚の蒲焼だけでなく、鰯などでも作れます!

・人参やきのこを入れたり、生姜を入れても美味しいです。

・炊き上がった後にナメタケを混ぜると、また違った味わいに!!

 

・焦げ付きやすいので、沸騰したらごく弱火(とろ火)にします。

 

出張土鍋 deごはん、募集中!

 

「土鍋deごはん」とは、

心も体もHappyにしてくれる「土鍋deごはん(土鍋炊飯・土鍋調理)」のこと。

毎日の生活、毎日の食卓に、

「シンプルだけれども贅沢な時間」をもたらしてくれる

生活の基盤をつくる「考え方=システム」です。

土鍋料理教室の開催、各種イベント出張、

チームビルディングに、仕事終わりに土鍋ごはんを作ってほしい企業や団体など、、、

募集しています!

お問い合わせ

お気軽にお問い合わせください!

info@editmylife.jp

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です