「土鍋deごはんRecipe」とは?
土鍋を使った
簡単、時短、美味しい嬉しい!アイデアレシピを発信。
不定期で料理教室やイベントも開催しています。
<近日開催イベント>
9/15(土)8:00~10:00 土鍋deとっておきの朝ごはん!@Hostel KIKO
https://www.facebook.com/events/1470128173120346/
10/6(土)8:00~10:00 土鍋deとっておきの朝ごはん!@Hostel KIKO
https://www.facebook.com/events/295292674634577/

包丁まな板いらずの、簡単なのに、本格四川風!「陶板de麻婆茄子豆腐」
簡単なのに、本格四川風!!
包丁まな板いらず!
土鍋で作るとアツアツそのまま、テーブルに出せます!
陶板の唯一の注意点は、美味しくて食べ過ぎてしまうこと
麻婆豆腐も、麻婆茄子も、どっちも食べたくて、
麻婆茄子豆腐にした欲張りレシピですが、
茄子だけ、豆腐だけ、も美味しい^ ^!
材料・作り方
<材料>
①
・ごま油 大3くらい
・鷹の爪 2.3本
・花山椒 大1
②
・甜麺醤(てんめんじゃん) 大1
・味噌(赤味噌とか濃いめの) 大1
・豆板醤 大4
③
・豚ひき肉 200g
・ガラスープ(水とスープの素でも良い)200cc
・茄子2本 もしくは 豆腐1パック もしくは両方
<作り方>
・①-③を順に炒め、ガラスープと茄子入れたら5分ほど煮込む




・豆腐(角切りにして湯通ししておく) を投入して少し煮込む


・水溶き片栗粉でとろみをつけて、トッピング(ネギ、花山椒)でできあがり!!

出来上がったら、そのまま食卓へ
ご飯がいくらでも進んでしまいます!
<まゆゆのワンポイント♪>
・花山椒が、四川風になるポイントです!
・食べ終わった後は、、、ご飯を入れて炒め、麻婆炒飯に!


卵を入れても美味しい。
包丁いらずでとっても簡単!
おためしあれ〜!
出張土鍋 deごはん、募集中!
土鍋料理教室の開催、各種イベント出張、
チームビルディングに、仕事終わりに土鍋ごはんを作ってほしい企業や団体など、、、
募集しています!
お気軽にお問い合わせください!
info@editmylife.jp
コメントを残す