「土鍋deごはんRecipe」とは?
土鍋を使った
簡単、時短、美味しい嬉しい!アイデアレシピを発信。
不定期で料理教室やイベントも開催しています。
<近日開催イベント>
9/1 (土)8:00~10:00 土鍋deとっておきの朝ごはん!@Hostel KIKO
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9/15(土)8:00~10:00 土鍋deとっておきの朝ごはん!@Hostel KIKO
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旨味がジュワ〜!ナスと甘唐辛子の焼きびたしの作り方
食欲の秋到来!!
さまざまな食材が美味しい時期ですが、
野菜は特に「ナス」が美味しい季節です。
ナスといえば、、、
和食のレシピとしても定番で、みんな大好きな揚げ浸し!

でも、、、揚げ物はちょっと、、、
と自宅で作るのを敬遠したりしていませんか?
実は、揚げなくても、とっても美味しく作れちゃうんです!
本日は、陶板一つで作れる、
「揚げ浸し」ならぬ、「焼き浸し」をご紹介!!
タレを吸い込んだなすからうま味がジュワッと出て、白いご飯が進みますよ。
簡単☆調理ステップ
1.野菜の下準備
↓
2.野菜を焼く
↓
3.調味料を入れて煮る
では、詳しく説明しますね!
0.材料
・ナス 3本くらい (お好きな大きさにカットし、皮にこまかく切れ目をいれる)
・甘唐辛子 10本くらい(ししとう、や、満願寺とうがらしなど)
・しょうが 1かけ(千切り)
☆だし汁250cc(もしくは水+ダシパック1袋)
☆みりん・しょうゆ 大さじ3
☆砂糖 大さじ1
☆印は、めんつゆ(お好みの濃さで)で代用してもOK!!

1.陶板に油を熱し、ナス、甘唐辛子を焼く
・陶板に油(大1〜2程度でOK)を入れて中火で熱する。
・ナスを皮面から焼いて、焼き色がついてきたら裏返す
・裏返したタイミングぐらいで、甘唐辛子も入れ、焼き色がつく程度に炒める
(あとで少し煮込むので、焼きすぎなくてOK)



2.水と調味料、生姜を入れて10分程度煮込む
・だし汁250cc(もしくは水+ダシパック1袋)
・みりん・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・しょうが 1かけ(千切り)
入れて、10分程度煮込んだら、火を止めて冷まします。

3.完成!!!
陶板のまま、テーブルにどうぞ!
冷蔵庫で一晩冷やすと、さらに味が染み込んで、
じゅわ〜!っとさらに美味しくなりますよ!!

<まゆゆのワンポイント♪>
・ナスと甘唐辛子だけでなく、ズッキーニやピーマン、かぼちゃ、、、などなど、いろんなお野菜で作れます♪
・多少濃いめの味付け担っていますので、調味料の量はお好みで調整してください!
・ダシだけ別でとるのも面倒なので、ダシパックを一緒に煮込んで味を出しています!

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