土鍋deごはんRecipe38<おかず9>疲れた時の救世主!レバー嫌いも絶賛!鳥レバーの醤油漬け

「土鍋deごはんRecipe」とは?

 

土鍋を使った

シンプルだけど、食卓を豊かにしてくれる、
シンプルだからこそ、誰もが作れる、

毎日に、心と身体の健やかさを育む、

簡単、時短、美味しい嬉しい!アイデアレシピを発信。

不定期で料理教室やイベントも開催しています。

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疲れた時に、数個つまんで元気に!あると嬉しい保存食

なんとなく元気が出ない、、、

疲れが溜まっている、、、

鉄分不足で貧血気味、、、

 

そんなあなたに、ぴったりの、とっておきのレシピです!

栄養満点の鳥レバーを美味しくいただきましょう!

 

下処理さえしっかりすれば、

ほとんどほったらかしで、臭みもなく、とっても美味しくできますよ!

 

3,4日保存が聞くので、毎日ちょっとずつ食べて元気に^^

 

土鍋ならではの保温力を活かして作っています。(普通の鍋でも火加減を工夫して調理可)

 

材料・作り方

<材料>

・鳥レバー 1パック(200gくらい)

・生姜 ひとかけ(スライス)

<つけダレ>

・酒 75cc(大5)

・みりん 75cc(大5)

・醤油 30cc(大2)

<作り方>

1.鍋に水を入れ、生姜スライスを入れて沸騰させる

水の量は、鶏肉の3倍くらい(600ccくらい)

 

2.水が沸騰するまでに、レバーの下処理を行う

やわらかいレバーと心臓の部分を切り分ける

レバーは一口大に切って水にさらして血抜きする

 

心臓部分は、周りについた黄色い脂肪部分を切り落とし、縦半分に切ってから中の固まっている血を水にさらして洗い流す

 

3.沸騰させた水(生姜入り)に、下処理したレバーを入れて、軽くかき混ぜて1,2分おいてから火を切り、蓋をして15分くらい放置する

余熱で火を入れます。(土鍋の保温パワー発揮)

*通常の鍋の場合は、保温設定もしくは、ごく弱火で15分置いてください。

 

4.レバーを放置している間に、つけダレを作成する

全ての調味料を鍋に入れて沸騰させ、少し粘り気が出てきたら火を消す

*ブワッと一気に沸騰するので要注意!

 

5.15分程度たったらレバーと生姜を保存容器にうつし、つけダレを入れて漬け込み、出来上がり!

粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて、半日ほどで出来上がり!

*保存容器でなくて密閉袋でもできます。

 

<Donabekaまゆゆのワンポイント♪>

・兎にも角にも、レバーの下処理がポイント!ここさえしっかりやれば、とっても美味しくできます!

・土鍋の保温で火を通すことで、レバーが柔らかく仕上がります。

・3,4日保存が聞くので、毎日少しずつ、つまんで健康維持にも

・ビールのお供にもぴったりです!!

 

出張「土鍋 deごはん」募集中!

 

「土鍋deごはん」とは、

心も体もHappyにしてくれる「土鍋deごはん(土鍋炊飯・土鍋調理)」のこと。

毎日の生活、毎日の食卓に、無理なく、

「シンプルだけれども心から美味しく幸せな時間」をもたらし、

健やかな心と身体を育む「考え方=システム」です。

 

「おいしいごはん」は人の心を開き、人と人を結びつける

本当においしいごはんをたべると、

おもわずニンマリ、嬉しくなりますよね。

 

自分が手をかけ、土鍋で炊いたごはんは、さらに格別に美味しく、

そのじんわりと体に染み渡る美味しさに、

心がゆるっとほぐれていくのを感じます。

 

土鍋deごはんワークショップでは、

その場にいる全員が、この自分で土鍋ご飯をたくところから、

喜びを味わうところまで、みんなで同じ体験をします。

 

これによって、

初対面の人同士でも、無理なく心を開くことができ、

場にやさしい一体感が生まれ、

あっという間に仲良くなってしまいます。

 

まさに、「同じ釜の飯効果」

 

企業のチームビルディングや交流、

子供達の食育にもぴったりです!

 

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