土鍋deごはんRecipe35<おかず7>春の旬をまるごと!新玉ねぎスープ

「土鍋deごはんRecipe」とは?

 

土鍋を使った

シンプルだけど、食卓を豊かにしてくれる、
シンプルだからこそ、誰もが作れる、

毎日に、心と身体の健やかさを育む、

簡単、時短、美味しい嬉しい!アイデアレシピを発信。

不定期で料理教室やイベントも開催しています。

https://editmylife.jp/category/seminar/

 

春の旬、新玉ねぎの美味しさを最大限に味わえるスープ

新たまねぎ、新じゃが、新にんじん、、、など、おなじみの野菜も、春ならではの美味しさに。

そんな今しか味わえない旬をまるごと味わっちゃいましょう!

新たまねぎならではの、甘く、柔らかくとろりとした食感を堪能してくださいね!

やさしい煮汁は心と体をほっと、落ち着かせてくれます。

 

材料・作り方

<材料>

・新玉ねぎ 3~4個

・酒・水 同量 (合わせて玉ねぎの半分くらいの高さまで)

・出汁昆布 10×10㎝角くらい

・とろろ昆布 好きなだけ

・塩 お好みで

 

**今日は「ウォーターリッド」という土鍋を使用します**

普通の土鍋やアルミのお鍋でももちろんOK。

http://www.takemasa.jp/recipes/index.html

<作り方>

1.新玉ねぎを剥いて、お尻(芯)の部分に包丁で深めに十字の切り込みをいれる

火が通りやすくなります

 

2.鍋に逆さまにして並べ、水とお酒、昆布をいれて蓋をして火にかける

たまねぎは先端のほうが煮えにくいので、逆さまにして入れます

水とお酒は同量で、玉ねぎの半分くらいまで

 

3.沸騰したら弱火にして約10分ほど煮て、ひっくり返してさらに10分程煮る

すぐに食べたい場合、アルミ鍋の場合は、さらに20分ほど煮る

4.火を切り、蓋をしたまま、しばらく放置する

この間に余熱で火が入ります。

 

5.食べる直前で温め直し、器にもったら、とろろ昆布をかけて出来上がり!

スープというよりも、新たまのお出汁煮、という感じ。

とろっとろのやさし〜い、お味です♡

 

<Donabekaまゆゆのワンポイント♪>

・最後に味見して塩っけが足りなければ塩を少しれてください。

とろろ昆布をかける場合は、それなりに塩気があるので注意してください。

・スープは片栗粉でとろみをつけても美味しいですよ!

・余ってしまったら、煮物やお味噌汁に入れてもGood!

・ベーコンなどを入れて洋風にアレンジしても美味しいと思います。

 

出張「土鍋 deごはん」募集中!

 

「土鍋deごはん」とは、

心も体もHappyにしてくれる「土鍋deごはん(土鍋炊飯・土鍋調理)」のこと。

毎日の生活、毎日の食卓に、無理なく、

「シンプルだけれども心から美味しく幸せな時間」をもたらし、

健やかな心と身体を育む「考え方=システム」です。

 

「おいしいごはん」は人の心を開き、人と人を結びつける

本当においしいごはんをたべると、

おもわずニンマリ、嬉しくなりますよね。

 

自分が手をかけ、土鍋で炊いたごはんは、さらに格別に美味しく、

そのじんわりと体に染み渡る美味しさに、

心がゆるっとほぐれていくのを感じます。

 

土鍋deごはんワークショップでは、

その場にいる全員が、この自分で土鍋ご飯をたくところから、

喜びを味わうところまで、みんなで同じ体験をします。

 

これによって、

初対面の人同士でも、無理なく心を開くことができ、

場にやさしい一体感が生まれ、

あっという間に仲良くなってしまいます。

 

まさに、「同じ釜の飯効果」

 

企業のチームビルディングや交流、

子供達の食育にもぴったりです!

 

出張「土鍋 deごはん」ご相談ください

 

土鍋料理教室の開催、各種イベント出張、

チームビルディングに、仕事終わりに土鍋ごはんを作ってほしい企業や団体など、、、

お気軽にご相談ください!

info@editmylife.jp

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