「土鍋deごはんRecipe」とは?
土鍋を使った
毎日に、心と身体の健やかさを育む、
簡単、時短、美味しい嬉しい!アイデアレシピを発信。
不定期で料理教室やイベントも開催しています。
https://editmylife.jp/category/seminar/
春の旬、新玉ねぎの美味しさを最大限に味わえるスープ
新たまねぎ、新じゃが、新にんじん、、、など、おなじみの野菜も、春ならではの美味しさに。
そんな今しか味わえない旬をまるごと味わっちゃいましょう!
新たまねぎならではの、甘く、柔らかくとろりとした食感を堪能してくださいね!
やさしい煮汁は心と体をほっと、落ち着かせてくれます。
材料・作り方
<材料>
・新玉ねぎ 3~4個
・酒・水 同量 (合わせて玉ねぎの半分くらいの高さまで)
・出汁昆布 10×10㎝角くらい
・とろろ昆布 好きなだけ
・塩 お好みで
**今日は「ウォーターリッド」という土鍋を使用します**
普通の土鍋やアルミのお鍋でももちろんOK。

http://www.takemasa.jp/recipes/index.html
<作り方>
1.新玉ねぎを剥いて、お尻(芯)の部分に包丁で深めに十字の切り込みをいれる
火が通りやすくなります
2.鍋に逆さまにして並べ、水とお酒、昆布をいれて蓋をして火にかける
たまねぎは先端のほうが煮えにくいので、逆さまにして入れます
水とお酒は同量で、玉ねぎの半分くらいまで

3.沸騰したら弱火にして約10分ほど煮て、ひっくり返してさらに10分程煮る
すぐに食べたい場合、アルミ鍋の場合は、さらに20分ほど煮る
4.火を切り、蓋をしたまま、しばらく放置する
この間に余熱で火が入ります。
5.食べる直前で温め直し、器にもったら、とろろ昆布をかけて出来上がり!

スープというよりも、新たまのお出汁煮、という感じ。
とろっとろのやさし〜い、お味です♡
<Donabekaまゆゆのワンポイント♪>
・最後に味見して塩っけが足りなければ塩を少しれてください。
とろろ昆布をかける場合は、それなりに塩気があるので注意してください。
・スープは片栗粉でとろみをつけても美味しいですよ!
・余ってしまったら、煮物やお味噌汁に入れてもGood!
・ベーコンなどを入れて洋風にアレンジしても美味しいと思います。
出張「土鍋 deごはん」募集中!
「土鍋deごはん」とは、
心も体もHappyにしてくれる「土鍋deごはん(土鍋炊飯・土鍋調理)」のこと。
毎日の生活、毎日の食卓に、無理なく、
「シンプルだけれども心から美味しく幸せな時間」をもたらし、
健やかな心と身体を育む「考え方=システム」です。

「おいしいごはん」は人の心を開き、人と人を結びつける
本当においしいごはんをたべると、
おもわずニンマリ、嬉しくなりますよね。
自分が手をかけ、土鍋で炊いたごはんは、さらに格別に美味しく、
そのじんわりと体に染み渡る美味しさに、
心がゆるっとほぐれていくのを感じます。
土鍋deごはんワークショップでは、
その場にいる全員が、この自分で土鍋ご飯をたくところから、
喜びを味わうところまで、みんなで同じ体験をします。
これによって、
初対面の人同士でも、無理なく心を開くことができ、
場にやさしい一体感が生まれ、
あっという間に仲良くなってしまいます。
まさに、「同じ釜の飯効果」
企業のチームビルディングや交流、
子供達の食育にもぴったりです!
出張「土鍋 deごはん」ご相談ください
土鍋料理教室の開催、各種イベント出張、
チームビルディングに、仕事終わりに土鍋ごはんを作ってほしい企業や団体など、、、
お気軽にご相談ください!
info@editmylife.jp


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