土鍋deごはんRecipe33<おとも7>はまっちゃう美味しさ!サバdeガパオ♪

「土鍋deごはんRecipe」とは?

 

土鍋を使った

シンプルだけど、食卓を豊かにしてくれる、
シンプルだからこそ、誰もが作れる、

毎日に、心と身体の健やかさを育む、

簡単、時短、美味しい嬉しい!アイデアレシピを発信。

不定期で料理教室やイベントも開催しています。

https://editmylife.jp/category/seminar/

 

意外?!それが、とっても簡単で美味しくてハマっちゃう!

タイ料理のガパオを、サバでアレンジ。

保存がきいて、体にもいいサバ缶で作れる、困った時のお助けの一品です。

決めては、「大葉」

ちょっと変わっているけれど、美味しくて箸がとまりません!

 

材料・作り方

<材料>

・サバ水煮缶 1缶

・にんにく 1かけ(みじん切り)

・ピーマン 2個(1㎝角切り)

・玉ねぎ 1/8個(1㎝角切り)

・大葉 5~6枚(お好みで)

・ナンプラー 小1弱

・オイスターソース 小1弱

<作り方>

1.野菜類をカットする

ニンニクはみじん切り、ピーマン玉ねぎは1㎝角(お好みでくし切りでも)

 

2.フライパンに油をしいて、ニンニクを炒め、香りがでたら鯖缶を加えてほぐしながら炒める

 

3.野菜を加えて炒め、鯖缶の煮汁を半分くらい入れてさらに炒める

 

4.ナンプラー、オイスターソースを味見をしながら少しずつ加える

 

 

5.大葉をちぎりながら加えてさっと炒めたら出来上がり!

ごはんのお供として、おかずの一品にしても◎

卵焼きを乗せて、ガパオ風にすると、これだけでりっぱな一品に!

 

<Donabekaまゆゆのワンポイント♪>

・大葉はたっぷりが美味しいです。通常のガパオのように、バジルで作っても美味しいと思います。

・ナンプラー、オイスターソースはお好みで醤油や味噌でも美味しいかと思います。

・素材はすべて火を通さなくてもたべれるので、野菜のシャキシャキを楽しみたい方は、さっと炒める程度でもOK

 

出張「土鍋 deごはん」募集中!

 

「土鍋deごはん」とは、

心も体もHappyにしてくれる「土鍋deごはん(土鍋炊飯・土鍋調理)」のこと。

毎日の生活、毎日の食卓に、無理なく、

「シンプルだけれども心から美味しく幸せな時間」をもたらし、

健やかな心と身体を育む「考え方=システム」です。

 

「おいしいごはん」は人の心を開き、人と人を結びつける

本当においしいごはんをたべると、

おもわずニンマリ、嬉しくなりますよね。

 

自分が手をかけ、土鍋で炊いたごはんは、さらに格別に美味しく、

そのじんわりと体に染み渡る美味しさに、

心がゆるっとほぐれていくのを感じます。

 

土鍋deごはんワークショップでは、

その場にいる全員が、この自分で土鍋ご飯をたくところから、

喜びを味わうところまで、みんなで同じ体験をします。

 

これによって、

初対面の人同士でも、無理なく心を開くことができ、

場にやさしい一体感が生まれ、

あっという間に仲良くなってしまいます。

 

まさに、「同じ釜の飯効果」

 

企業のチームビルディングや交流、

子供達の食育にもぴったりです!

 

出張「土鍋 deごはん」ご相談ください

 

土鍋料理教室の開催、各種イベント出張、

チームビルディングに、仕事終わりに土鍋ごはんを作ってほしい企業や団体など、、、

お気軽にご相談ください!

info@editmylife.jp

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です