土鍋deごはんRecipe32<ごはん13>お祝いやパーティにも♪彩いなり寿司

「土鍋deごはんRecipe」とは?

 

土鍋を使った

シンプルだけど、食卓を豊かにしてくれる、
シンプルだからこそ、誰もが作れる、

毎日に、心と身体の健やかさを育む、

簡単、時短、美味しい嬉しい!アイデアレシピを発信。

不定期で料理教室やイベントも開催しています。

https://editmylife.jp/category/seminar/

 

食卓がパッと明るく。食べてびっくり!美味しい!

え?生ハム?

え?チーズ?

え?きゅうり??

実は、この組み合わせがとっても美味しいんです、、、♪

彩がきれいで、華やか。

家族から、友達から、「わ〜!素敵!」と言われること間違いなし!

のいなり寿司です。

 

材料・作り方

<材料>

・お米(2合)

・生ハム 1パック(お好みで)

・プロセスチーズ 3~5個くらい(お好みで)

・きゅうり 1本(お好みで)

・ごま 適量

・すし酢 (市販のものでもOK)

以下を混ぜ合わせておく

酢 大さじ3

塩 大さじ2 1/2

塩 小さじ1弱

・いなり寿司用あげ

 

<作り方>

1.通常より少し少なめの水分量で白米を炊く

土鍋deごはんRecipe1<ごはん1>

 

2.生ハム、チーズ、きゅうりの準備

生ハム、チーズは1センチ角(お好み)に切る

きゅうりは輪切りに薄くスライスしてビニール袋にいれ、塩を軽くふって混ぜ、袋の空気を抜いて縛りしばらくおいておく(浅漬けのイメージ)

 

3.炊き上がったごはんに、すし酢を混ぜ合わせる

3/2くらいを入れたら、あとは様子を見ながらお好みの味まですし酢をいれて調整します。

 

4.生ハム、チーズ、きゅうり、ごまをごはんと混ぜ合わせる

 

5.いなり寿司用のアゲに詰めて出来上がり!!

<Donabekaまゆゆのワンポイント♪>

・適当にアゲにすし飯を詰めた後に、きゅうりと生ハムを飾ると綺麗に。

・いなり寿司にせず、そのまま食べても美味しい!

・上に卵やエビなどをかざれば、ちらし寿司にも♪

 

出張「土鍋 deごはん」募集中!

 

「土鍋deごはん」とは、

心も体もHappyにしてくれる「土鍋deごはん(土鍋炊飯・土鍋調理)」のこと。

毎日の生活、毎日の食卓に、無理なく、

「シンプルだけれども心から美味しく幸せな時間」をもたらし、

健やかな心と身体を育む「考え方=システム」です。

 

「おいしいごはん」は人の心を開き、人と人を結びつける

本当においしいごはんをたべると、

おもわずニンマリ、嬉しくなりますよね。

 

自分が手をかけ、土鍋で炊いたごはんは、さらに格別に美味しく、

そのじんわりと体に染み渡る美味しさに、

心がゆるっとほぐれていくのを感じます。

 

土鍋deごはんワークショップでは、

その場にいる全員が、この自分で土鍋ご飯をたくところから、

喜びを味わうところまで、みんなで同じ体験をします。

 

これによって、

初対面の人同士でも、無理なく心を開くことができ、

場にやさしい一体感が生まれ、

あっという間に仲良くなってしまいます。

 

まさに、「同じ釜の飯効果」

 

企業のチームビルディングや交流、

子供達の食育にもぴったりです!

 

出張「土鍋 deごはん」ご相談ください

 

土鍋料理教室の開催、各種イベント出張、

チームビルディングに、仕事終わりに土鍋ごはんを作ってほしい企業や団体など、、、

お気軽にご相談ください!

info@editmylife.jp

 

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