「土鍋deごはんRecipe」とは?
土鍋を使った
毎日に、心と身体の健やかさを育む、
簡単、時短、美味しい嬉しい!アイデアレシピを発信。
不定期で料理教室やイベントも開催しています。
https://editmylife.jp/category/seminar/
食卓いっぱいに広がる春を演出♪
春キャベツの綺麗な緑色と、桜エビのほんのりピンク色
炊いている途中から、桜エビの良い香り、、、
準備の段階からワクワクしちゃう、春をぎゅぎゅっと詰め込んだ炊き込みごはんです!
食卓に手軽に春の彩りを♪♪

材料・作り方
<材料>
・お米(2合)
・キャベツ 葉1枚分くらい 2cm角にざっくり切る
キャベツの芯の部分は硬いので荒みじん切りに
・桜エビ(乾燥) 5g程度
・酒・醤油 小さじ2ずつ
・水400cc弱(いつもより気持ち少なめくらい)

<作り方>
1.お米を研いで、浸水させる。
水分を心持ち少なめにします。
浸水や炊き方は、こちらをご参照ください。
↓↓↓
2.調味料を全て入れ、一混ぜし、具材を全てのせる
具材はかき混ぜなくてOK!


3.炊飯する
「炊き込みごはん」の炊き方は以下の通り。
沸騰したらごく弱火にするのがポイントです。
このステップは<たきこみごはん>の基本にもなります。
洗米
↓
浸水(20分)
↓
加熱(10分強火→弱火5分)
砂糖やみりんが入ると焦げやすくなるため、沸騰したらごく弱火にしましょう。
↓
蒸らし(20分)

4.蒸らし終わったら、蓋を開け、さっくり混ぜて出来上がり!!!
お好みで、塩昆布を混ぜると、味がしまってなお美味しいです♪



<Donabekaまゆゆのワンポイント♪>
・塩昆布を混ぜない時は、酒、醤油を大さじ1で調整してみてください
・炊いている時の良い匂いもぜひ嗅いでみてください!
・キャベツの代わりに、菜の花でも美味しそう…いろいろアレンジしてみてください!
出張「土鍋 deごはん」募集中!
「土鍋deごはん」とは、
心も体もHappyにしてくれる「土鍋deごはん(土鍋炊飯・土鍋調理)」のこと。
毎日の生活、毎日の食卓に、無理なく、
「シンプルだけれども心から美味しく幸せな時間」をもたらし、
健やかな心と身体を育む「考え方=システム」です。

「おいしいごはん」は人の心を開き、人と人を結びつける
本当においしいごはんをたべると、
おもわずニンマリ、嬉しくなりますよね。
自分が手をかけ、土鍋で炊いたごはんは、さらに格別に美味しく、
そのじんわりと体に染み渡る美味しさに、
心がゆるっとほぐれていくのを感じます。
土鍋deごはんワークショップでは、
その場にいる全員が、この自分で土鍋ご飯をたくところから、
喜びを味わうところまで、みんなで同じ体験をします。
これによって、
初対面の人同士でも、無理なく心を開くことができ、
場にやさしい一体感が生まれ、
あっという間に仲良くなってしまいます。
まさに、「同じ釜の飯効果」
企業のチームビルディングや交流、
子供達の食育にもぴったりです!
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土鍋料理教室の開催、各種イベント出張、
チームビルディングに、仕事終わりに土鍋ごはんを作ってほしい企業や団体など、、、
お気軽にご相談ください!
info@editmylife.jp


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