土鍋deごはんRecipe26<おかず5>簡単!美味しい!黄金比!土鍋パワーでかぼちゃの煮物

「土鍋deごはんRecipe」とは?

 

土鍋を使った

シンプルだけど、食卓を豊かにしてくれる、
シンプルだからこそ、誰もが作れる、

毎日に、心と身体の健やかさを育む、

簡単、時短、美味しい嬉しい!アイデアレシピを発信。

不定期で料理教室やイベントも開催しています。

https://editmylife.jp/category/seminar/

 

土鍋パワーで味しみしみ、、、♡ほっこり美味しい!かぼちゃの煮物

土鍋は蓄熱性が高い(保温力がある)ので、

ゆっくり冷まして味を染み込ませたい煮込み料理にはぴったり!!

調味料も、覚えやすい分量で、簡単に、とっても美味しくできますよ!!

しっかり目の味付けで、ごはんが進みます♪♪

材料・作り方

<材料>

・かぼちゃ 1/4個

・水200cc

・砂糖、みりん、醤油、酒 各大2

 

<作り方>

1.かぼちゃの種・ワタを取り除き、一口大(少し大きめ)に切る

2.鍋にかぼちゃを並べ、全ての材料を入れて、火にかける(中火)

 

3.沸騰したら弱火にして、落し蓋をして弱火で煮込む

落し蓋は、アルミホイルの真ん中に穴を開けて。(写真がなくてすみません)

煮汁が半分くらいになるまで、10~15分。

この後、蓋をしてしばらく置いておく間にも熱が入るので、硬めが好きな方は短めで。

 

3.火を切って、土鍋の蓋をして冷ます間に味を染み込ませたら完成!

とろ〜り、と、ほっこりの二つの食感が楽しめる出来上がりになりました!!

しっかり味で、ご飯が進みます♪♪

 

<Donabekaまゆゆのワンポイント♪>

・煮物は冷める間に味がしみるので、一度ゆっくり冷まして、再度温めて食卓に出すのがオススメ。

・分量はしっかり測ることをオススメします!

・残ったかぼちゃの煮物は、レーズン、ヨーグルト、マヨネーズ、であえて、かぼちゃサラダに^^

 

出張「土鍋 deごはん」募集中!

 

「土鍋deごはん」とは、

心も体もHappyにしてくれる「土鍋deごはん(土鍋炊飯・土鍋調理)」のこと。

毎日の生活、毎日の食卓に、無理なく、

「シンプルだけれども心から美味しく幸せな時間」をもたらし、

健やかな心と身体を育む「考え方=システム」です。

 

「おいしいごはん」は人の心を開き、人と人を結びつける

本当においしいごはんをたべると、

おもわずニンマリ、嬉しくなりますよね。

 

自分が手をかけ、土鍋で炊いたごはんは、さらに格別に美味しく、

そのじんわりと体に染み渡る美味しさに、

心がゆるっとほぐれていくのを感じます。

 

土鍋deごはんワークショップでは、

その場にいる全員が、この自分で土鍋ご飯をたくところから、

喜びを味わうところまで、みんなで同じ体験をします。

 

これによって、

初対面の人同士でも、無理なく心を開くことができ、

場にやさしい一体感が生まれ、

あっという間に仲良くなってしまいます。

 

まさに、「同じ釜の飯効果」

 

企業のチームビルディングや交流、

子供達の食育にもぴったりです!

 

出張「土鍋 deごはん」ご相談ください

 

土鍋料理教室の開催、各種イベント出張、

チームビルディングに、仕事終わりに土鍋ごはんを作ってほしい企業や団体など、、、

お気軽にご相談ください!

info@editmylife.jp

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です