「土鍋deごはんRecipe」とは?
土鍋を使った
毎日に、心と身体の健やかさを育む、
簡単、時短、美味しい嬉しい!アイデアレシピを発信。
不定期で料理教室やイベントも開催しています。
https://editmylife.jp/category/seminar/
土鍋パワーで味しみしみ、、、♡ほっこり美味しい!かぼちゃの煮物
土鍋は蓄熱性が高い(保温力がある)ので、
ゆっくり冷まして味を染み込ませたい煮込み料理にはぴったり!!
調味料も、覚えやすい分量で、簡単に、とっても美味しくできますよ!!
しっかり目の味付けで、ごはんが進みます♪♪
材料・作り方
<材料>
・かぼちゃ 1/4個
・水200cc
・砂糖、みりん、醤油、酒 各大2
<作り方>
1.かぼちゃの種・ワタを取り除き、一口大(少し大きめ)に切る
2.鍋にかぼちゃを並べ、全ての材料を入れて、火にかける(中火)


3.沸騰したら弱火にして、落し蓋をして弱火で煮込む
落し蓋は、アルミホイルの真ん中に穴を開けて。(写真がなくてすみません)
煮汁が半分くらいになるまで、10~15分。
この後、蓋をしてしばらく置いておく間にも熱が入るので、硬めが好きな方は短めで。


3.火を切って、土鍋の蓋をして冷ます間に味を染み込ませたら完成!

とろ〜り、と、ほっこりの二つの食感が楽しめる出来上がりになりました!!
しっかり味で、ご飯が進みます♪♪
<Donabekaまゆゆのワンポイント♪>
・煮物は冷める間に味がしみるので、一度ゆっくり冷まして、再度温めて食卓に出すのがオススメ。
・分量はしっかり測ることをオススメします!
・残ったかぼちゃの煮物は、レーズン、ヨーグルト、マヨネーズ、であえて、かぼちゃサラダに^^
出張「土鍋 deごはん」募集中!
「土鍋deごはん」とは、
心も体もHappyにしてくれる「土鍋deごはん(土鍋炊飯・土鍋調理)」のこと。
毎日の生活、毎日の食卓に、無理なく、
「シンプルだけれども心から美味しく幸せな時間」をもたらし、
健やかな心と身体を育む「考え方=システム」です。

「おいしいごはん」は人の心を開き、人と人を結びつける
本当においしいごはんをたべると、
おもわずニンマリ、嬉しくなりますよね。
自分が手をかけ、土鍋で炊いたごはんは、さらに格別に美味しく、
そのじんわりと体に染み渡る美味しさに、
心がゆるっとほぐれていくのを感じます。
土鍋deごはんワークショップでは、
その場にいる全員が、この自分で土鍋ご飯をたくところから、
喜びを味わうところまで、みんなで同じ体験をします。
これによって、
初対面の人同士でも、無理なく心を開くことができ、
場にやさしい一体感が生まれ、
あっという間に仲良くなってしまいます。
まさに、「同じ釜の飯効果」
企業のチームビルディングや交流、
子供達の食育にもぴったりです!
出張「土鍋 deごはん」ご相談ください
土鍋料理教室の開催、各種イベント出張、
チームビルディングに、仕事終わりに土鍋ごはんを作ってほしい企業や団体など、、、
お気軽にご相談ください!
info@editmylife.jp


コメントを残す