「土鍋deごはんRecipe」とは?
土鍋を使った
毎日に、心と身体の健やかさを育む、
簡単、時短、美味しい嬉しい!アイデアレシピを発信。
不定期で料理教室やイベントも開催しています。
https://editmylife.jp/category/seminar/
医者も認める鯖缶の効果!簡単美味しい炊き込みごはんに。
缶詰をつかった、簡単炊き込みレシピ第四弾!
血圧や中性脂肪の改善に良いと、今大流行中の「鯖缶」を使った、簡単なのにとっても美味しい炊き込みごはんです。
<その他の缶詰レシピはこちら♪>
・体の中からポカポカ♪ツナと生姜の簡単炊き込みごはん
・さんまの蒲焼き缶で、「なんちゃって秋刀魚の炊き込みごはん」
・鯖缶で、「旨味凝縮!香ばし炊き込みごはん」
材料・作り方
<材料>
・お米 2合
・鯖水煮缶 1缶
・トマト 大1
・コンソメ顆粒 小2
・オリーブオイル(お好みで)

<作り方>
1.お米を研いで、浸水させる。
水分を心持ち少なめにします。
浸水や炊き方は、こちらをご参照ください。
↓↓↓
2.鯖缶の煮汁とコンソメを全て入れて混ぜる

3.鯖とトマトを乗せたら炊飯開始!
具材を混ぜる必要はありません〜

「炊き込みごはん」の炊き方は以下の通り。
沸騰したらごく弱火にするのがポイントです。
このステップは<たきこみごはん>の基本にもなります。
洗米
↓
浸水(20分)
↓
加熱(10分強火→弱火5分)
砂糖やみりんが入ると焦げやすくなるため、沸騰したらごく弱火にしましょう。
↓
蒸らし(20分)
4.蒸らし終わったら、蓋を開け、さっくり混ぜて出来上がり!!!
お好みで炊き上がった後にオリーブオイル(一回し程度)を混ぜても美味しいです。


<Donabekaまゆゆのワンポイント♪>
・トマトは、切らずに丸ごと入れてもOK!
蓋を開けた瞬間が盛り上がります^^
・鯖缶の煮汁には、旨味と栄養が凝縮!捨てずに使ってくださいね!!
出張「土鍋 deごはん」募集中!
「土鍋deごはん」とは、
心も体もHappyにしてくれる「土鍋deごはん(土鍋炊飯・土鍋調理)」のこと。
毎日の生活、毎日の食卓に、無理なく、
「シンプルだけれども心から美味しく幸せな時間」をもたらし、
健やかな心と身体を育む「考え方=システム」です。

「おいしいごはん」は人の心を開き、人と人を結びつける
本当においしいごはんをたべると、
おもわずニンマリ、嬉しくなりますよね。
自分が手をかけ、土鍋で炊いたごはんは、さらに格別に美味しく、
そのじんわりと体に染み渡る美味しさに、
心がゆるっとほぐれていくのを感じます。
土鍋deごはんワークショップでは、
その場にいる全員が、この自分で土鍋ご飯をたくところから、
喜びを味わうところまで、みんなで同じ体験をします。
これによって、
初対面の人同士でも、無理なく心を開くことができ、
場にやさしい一体感が生まれ、
あっという間に仲良くなってしまいます。
まさに、「同じ釜の飯効果」
企業のチームビルディングや交流、
子供達の食育にもぴったりです!
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土鍋料理教室の開催、各種イベント出張、
チームビルディングに、仕事終わりに土鍋ごはんを作ってほしい企業や団体など、、、
お気軽にご相談ください!
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