「土鍋deごはんRecipe」とは?
土鍋を使った
毎日に、心と身体の健やかさを育む、
簡単、時短、美味しい嬉しい!アイデアレシピを発信。
不定期で料理教室やイベントも開催しています。
https://editmylife.jp/category/seminar/
カロリー1/2なのに、めちゃくちゃ美味しい鶏そぼろ!
大人も子供も、みんなが大好きなごはんのお供といえば、
「鶏そぼろ」ではないでしょうか。
今回は、炒り豆腐を混ぜることで、
カロリー半分!ボリュームUP!
こっくりしっとり、美味しく出来上がりました!
材料・作り方
陶板をお持ちの方は、陶板で。土鍋でも鍋やフライパンでも作れます。
<材料>
鶏ひき肉(胸) 300g
木綿豆腐 400g
たれ(あらかじめ混ぜておく)
・生姜みじん切り(チューブでもOK) 1かけ分
・醤油 大2
・みそ 大2
・砂糖 大2
・塩 小1/2
<作り方>
1.木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジ(600w4分程度)で加熱し水切りする

2.豆腐をから炒り(5分程度)する
水切りした豆腐を陶板に入れ中火にかけ、菜箸でくずしながらそぼろ状になるまで5分程度炒める。
*菜箸を4本使うとほろほろに崩しやすい。


3.ひき肉、たれを加え、さらに炒める
ひき肉を加えたら、その上にたれをまわしかけ、全体をよく混ぜながら炒める。
*ずっと混ぜ続けるのではなく、適度に箸を止めながら混ぜると火が通りやすい。





4.ひき肉が鍋にくっつかずほろほろになったら出来上がり!!

<Donabekaまゆゆのワンポイント♪>
・陶板を使うことで、通常の鍋よりも表面の温度が高くなりすぎず、焦げ付かずに、ふんわりと仕上がります。
・鳥肉だけよりもふんわりとした口当たり!
・レタスに包んで、野菜炒めに入れて、手巻き寿司の具として、お弁当に。アレンジ色々!


出張「土鍋 deごはん」募集中!
「土鍋deごはん」とは、
心も体もHappyにしてくれる「土鍋deごはん(土鍋炊飯・土鍋調理)」のこと。
毎日の生活、毎日の食卓に、無理なく、
「シンプルだけれども心から美味しく幸せな時間」をもたらし、
健やかな心と身体を育む「考え方=システム」です。

「おいしいごはん」は人の心を開き、人と人を結びつける
本当においしいごはんをたべると、
おもわずニンマリ、嬉しくなりますよね。
自分が手をかけ、土鍋で炊いたごはんは、さらに格別に美味しく、
そのじんわりと体に染み渡る美味しさに、
心がゆるっとほぐれていくのを感じます。
土鍋deごはんワークショップでは、
その場にいる全員が、この自分で土鍋ご飯をたくところから、
喜びを味わうところまで、みんなで同じ体験をします。
これによって、
初対面の人同士でも、無理なく心を開くことができ、
場にやさしい一体感が生まれ、
あっという間に仲良くなってしまいます。
まさに、「同じ釜の飯効果」
企業のチームビルディングや交流、
子供達の食育にもぴったりです!
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お気軽にご相談ください!
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