土鍋deごはんRecipe24<おとも5>

「土鍋deごはんRecipe」とは?

 

土鍋を使った

シンプルだけど、食卓を豊かにしてくれる、
シンプルだからこそ、誰もが作れる、

毎日に、心と身体の健やかさを育む、

簡単、時短、美味しい嬉しい!アイデアレシピを発信。

不定期で料理教室やイベントも開催しています。

https://editmylife.jp/category/seminar/

 

カロリー1/2なのに、めちゃくちゃ美味しい鶏そぼろ!

大人も子供も、みんなが大好きなごはんのお供といえば、

「鶏そぼろ」ではないでしょうか。

今回は、炒り豆腐を混ぜることで、

カロリー半分!ボリュームUP!

こっくりしっとり、美味しく出来上がりました!

たくさん作って、いろいろアレンジして召し上がれ!

材料・作り方

陶板をお持ちの方は、陶板で。土鍋でも鍋やフライパンでも作れます。

 

<材料>

鶏ひき肉(胸) 300g

木綿豆腐  400g

たれ(あらかじめ混ぜておく)

・生姜みじん切り(チューブでもOK) 1かけ分

・醤油 大2

・みそ 大2

・砂糖 大2

・塩 小1/2

 

<作り方>

1.木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジ(600w4分程度)で加熱し水切りする

 

2.豆腐をから炒り(5分程度)する

水切りした豆腐を陶板に入れ中火にかけ、菜箸でくずしながらそぼろ状になるまで5分程度炒める。

*菜箸を4本使うとほろほろに崩しやすい。

 

3.ひき肉、たれを加え、さらに炒める

ひき肉を加えたら、その上にたれをまわしかけ、全体をよく混ぜながら炒める。

*ずっと混ぜ続けるのではなく、適度に箸を止めながら混ぜると火が通りやすい。

 

 

4.ひき肉が鍋にくっつかずほろほろになったら出来上がり!!

 

<Donabekaまゆゆのワンポイント♪>

・陶板を使うことで、通常の鍋よりも表面の温度が高くなりすぎず、焦げ付かずに、ふんわりと仕上がります。

・鳥肉だけよりもふんわりとした口当たり!

・レタスに包んで、野菜炒めに入れて、手巻き寿司の具として、お弁当に。アレンジ色々!

 

出張「土鍋 deごはん」募集中!

 

「土鍋deごはん」とは、

心も体もHappyにしてくれる「土鍋deごはん(土鍋炊飯・土鍋調理)」のこと。

毎日の生活、毎日の食卓に、無理なく、

「シンプルだけれども心から美味しく幸せな時間」をもたらし、

健やかな心と身体を育む「考え方=システム」です。

 

「おいしいごはん」は人の心を開き、人と人を結びつける

本当においしいごはんをたべると、

おもわずニンマリ、嬉しくなりますよね。

 

自分が手をかけ、土鍋で炊いたごはんは、さらに格別に美味しく、

そのじんわりと体に染み渡る美味しさに、

心がゆるっとほぐれていくのを感じます。

 

土鍋deごはんワークショップでは、

その場にいる全員が、この自分で土鍋ご飯をたくところから、

喜びを味わうところまで、みんなで同じ体験をします。

 

これによって、

初対面の人同士でも、無理なく心を開くことができ、

場にやさしい一体感が生まれ、

あっという間に仲良くなってしまいます。

 

まさに、「同じ釜の飯効果」

 

企業のチームビルディングや交流、

子供達の食育にもぴったりです!

 

出張「土鍋 deごはん」ご相談ください

 

土鍋料理教室の開催、各種イベント出張、

チームビルディングに、仕事終わりに土鍋ごはんを作ってほしい企業や団体など、、、

お気軽にご相談ください!

info@editmylife.jp

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