土鍋deごはんRecipe22<ごはん9>体の中からポカポカ♪ツナと生姜の簡単炊き込みごはん

「土鍋deごはんRecipe」とは?

 

土鍋を使った

シンプルだけど、食卓を豊かにしてくれる、
シンプルだからこそ、誰もが作れる、

毎日に、心と身体の健やかさを育む、

簡単、時短、美味しい嬉しい!アイデアレシピを発信。

不定期で料理教室やイベントも開催しています。

 

<近日開催イベント>

【満員御礼】2018/1/26(土)8:00~10:00 土鍋deとっておきの朝ごはん!@Hostel KIKO

https://www.facebook.com/events/928942823974649/

 

生姜パワーでポカポカに!ツナと生姜の簡単炊き込みごはん

缶詰をつかった、簡単炊き込みレシピ第三弾!

以前のレシピはこちら♪

・さんまの蒲焼き缶で、「なんちゃって秋刀魚の炊き込みごはん」

土鍋deごはんRecipe6<ごはん3>

・鯖缶で、「旨味凝縮!香ばし炊き込みごはん」

土鍋deごはんRecipe15<ごはん6> 鯖缶で旨味凝縮!香ばし炊き込みご飯

 

今回は、「ツナ缶」

生姜をたっぷり加えることで、風味がアップ!

体の中からあったまりますよ♪

今回も、材料も、分量も、難しいこと全くなし!のレシピです。

 

材料・作り方

<材料>

・お米 2合

・ツナ缶 1缶

・生姜 大ひとかけ(千切り)

 

 

・酒・醤油 大さじ2

 

<作り方>

1.お米を研いで、浸水させる。

水分を心持ち少なめにします。

浸水や炊き方は、こちらをご参照ください。

↓↓↓

土鍋deごはんRecipe1<ごはん1>

 

2.ツナ缶のオイルと調味料を全て入れて混ぜる

 

3.ツナと生姜をのせ、炊飯する。

具材を混ぜる必要はありません〜

「炊き込みごはん」の炊き方は以下の通り。

沸騰したらごく弱火にするのがポイントです。

このステップは<たきこみごはん>の基本にもなります。

 

洗米

浸水(20分)

加熱(10分強火→弱火5分)

砂糖やみりんが入ると焦げやすくなるため、沸騰したらごく弱火にしましょう。

蒸らし(20分)

 

炊いている間も生姜のいい香りが^^

 

4.蒸らし終わったら、蓋を開け、さっくり混ぜて出来上がり!!!

 

<Donabekaまゆゆのワンポイント♪>

・こっくりした味が好きな方は、酒をみりんに変えてみてください。

・生姜はたっぷりの方が美味しいです!

・ゴマやネギ、海苔などをトッピングするとなお◎

 

出張「土鍋 deごはん」募集中!

 

「土鍋deごはん」とは、

心も体もHappyにしてくれる「土鍋deごはん(土鍋炊飯・土鍋調理)」のこと。

毎日の生活、毎日の食卓に、無理なく、

「シンプルだけれども心から美味しく幸せな時間」をもたらし、

健やかな心と身体を育む「考え方=システム」です。

 

「おいしいごはん」は人の心を開き、人と人を結びつける

本当においしいごはんをたべると、

おもわずニンマリ、嬉しくなりますよね。

 

自分が手をかけ、土鍋で炊いたごはんは、さらに格別に美味しく、

そのじんわりと体に染み渡る美味しさに、

心がゆるっとほぐれていくのを感じます。

 

土鍋deごはんワークショップでは、

その場にいる全員が、この自分で土鍋ご飯をたくところから、

喜びを味わうところまで、みんなで同じ体験をします。

 

これによって、

初対面の人同士でも、無理なく心を開くことができ、

場にやさしい一体感が生まれ、

あっという間に仲良くなってしまいます。

 

まさに、「同じ釜の飯効果」

 

企業のチームビルディングや交流、

子供達の食育にもぴったりです!

 

出張「土鍋 deごはん」ご相談ください

 

土鍋料理教室の開催、各種イベント出張、

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お気軽にご相談ください!

info@editmylife.jp

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