土鍋deごはんRecipe20<おかず4>土鍋パワーでお肉トロトロ旨味がギュッ!の冬ポトフ

「土鍋deごはんRecipe」とは?

 

土鍋を使った

シンプルだけど、食卓を豊かにしてくれる、
シンプルだからこそ、誰もが作れる、

簡単、時短、美味しい嬉しい!アイデアレシピを発信。

不定期で料理教室やイベントも開催しています。

 

<近日開催イベント>

2018/1/5(土)8:00~10:00 土鍋deとっておきの朝ごはん!@Hostel KIKO

https://www.facebook.com/events/130414781209488/

2018/1/26(土)8:00~10:00 土鍋deとっておきの朝ごはん!@Hostel KIKO

https://www.facebook.com/events/928942823974649/

 

土鍋パワーでお肉トロトロ旨味がギュッ!の冬ポトフ

寒い冬にはあったかいポトフが大人気!

作るのも簡単で、

野菜もたくさんとれて栄養満点!

 

土鍋を使えば、

お肉は柔らかく、野菜の旨味を引き出して、

コンソメなどがなくてもとっても美味しくできます!

お好みの野菜でたくさん作って、

味を変えながら楽しんでくださいね!

 

材料・作り方

<材料>7合土鍋 大きい土鍋でたっぷりと

・お好みの野菜

・鶏肉(手羽元や手羽先など)

・昆布

・ニンニク・生姜(スライス) ひとかけ

・塩、胡椒

 

<作り方>

1.土鍋に、ニンニクと生姜、肉を入れ、ひたひたの水を入れて沸騰させる

沸騰したら、灰汁をとり、蓋をしてしばらく放置しておく(余熱で火が入り、肉がほろほろになる)

2.野菜を大き目にカットする

煮込むと崩れていくので大き目がおすすめ

 

3.鍋に野菜を入れて、塩少々、蓋をして再び火にかける

水はまだいれません。この少量の水で蒸し煮することで野菜の旨味が引き出されます。

沸騰して野菜がクタッとするまで。15分くらい。

蓋ギリギリまでたっぷり!野菜から水分がでてかさが減るので大丈夫。

4.水、昆布を入れてさらに煮込み、塩コショウで味を整えて出来上がり!

 

 

<Donabekaまゆゆのワンポイント♪>

・この方法で作ると、お肉が骨からすぐに外れてしまうほどホロホロになります。

・ウインナーを入れる場合は、食べる直前に入れてくださいね!

(早く入れすぎると煮えすぎてしまいます。)

・たくさん作って余ったら、カレー粉やカレールーを入れてカレースープやカレーにしてもとっても美味しい!

 

出張「土鍋 deごはん」募集中!

 

「土鍋deごはん」とは、

心も体もHappyにしてくれる「土鍋deごはん(土鍋炊飯・土鍋調理)」のこと。

毎日の生活、毎日の食卓に、無理なく、

「シンプルだけれどもとびきり嬉しい時間」をもたらし、

心と、身体と、生活を整えてくれる、「考え方=システム」です。

 

「おいしいごはん」は人の心を開き、人と人を結びつける

本当においしいごはんをたべると、

おもわずニンマリ、嬉しくなりますよね。

 

自分が手をかけ、土鍋で炊いたごはんは、さらに格別に美味しく、

そのじんわりと体に染み渡る美味しさに、

心がゆるっとほぐれていくのを感じます。

 

土鍋deごはんワークショップでは、

その場にいる全員が、この自分で土鍋ご飯をたくところから、

喜びを味わうところまで、みんなで同じ体験をします。

 

これによって、

初対面の人同士でも、無理なく心を開くことができ、

場にやさしい一体感が生まれ、

あっという間に仲良くなってしまいます。

 

まさに、「同じ釜の飯効果」

 

企業のチームビルディングや交流、

子供達の食育にもぴったりです!

 

出張「土鍋 deごはん」ご相談ください

 

土鍋料理教室の開催、各種イベント出張、

チームビルディングに、仕事終わりに土鍋ごはんを作ってほしい企業や団体など、、、

お気軽にご相談ください!

info@editmylife.jp

 

 

 

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