「土鍋deごはんRecipe」とは?
土鍋を使った
簡単、時短、美味しい嬉しい!アイデアレシピを発信。
不定期で料理教室やイベントも開催しています。
<近日開催イベント>
2018/1/5(土)8:00~10:00 土鍋deとっておきの朝ごはん!@Hostel KIKO
https://www.facebook.com/events/130414781209488/
2018/1/26(土)8:00~10:00 土鍋deとっておきの朝ごはん!@Hostel KIKO
オーブンがなくても大丈夫!みんなの憧れ☆おおきなプリン

大きな器いっぱいのプリンを、そのままスプーンで、お腹いっぱい食べたい!!
だれしもが一度は憧れたことがあるのではないでしょうか?
今日はそんな夢を叶える、夢プリンの登場です!
材料もとってもシンプルで、
オーブンがなくてもとっても美味しく作れますよ!!
あったかいまま食べても、冷まして食べてもどちらもおいしい。
パーティーなどにも見た目のインパクトと美味しさで喜ばれます。
とっても簡単なので、お子様と一緒に作っても楽しいですよ!
材料・作り方
<材料>3合土鍋
・たまご 3個
・牛乳 250cc
・砂糖45g
・バニラオイル(もしくはバニラエッセンス)

<作り方>
1.ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で混ぜる。
卵が混ざったら、砂糖、牛乳を加えて混ぜ、最後にバニラオイルを数滴加える。



2.目の細かいざるなどで濾しながら土鍋に注ぐ

3.中火にかける。(約10分)
火にかけている間は、ゴムベラなどで底から優しくかきまぜ続ける。


4.もろもろとした「かたまり」ができ始めたら火を止める。
余熱で火が入るので火を止めた後も2,3分かきまぜ続ける。

底の方からプリンのかたまりができてきます。
できはじめるとあっという間にたくさんできます。

5.蓋をして、10分ほど余熱で火をいれてしっかり固め、できあがり!

蓋をする前は、まだこのくらいトロトロ

水蒸気が落ちないように、一枚布をはさんで、、、(なくてもOK)

10分たつと固まります。
あったかいまま食べても、
粗熱をとってから冷蔵庫にいれて冷やして食べても、どちらも美味しい!
冷やしてから、ホイップクリームやフルーツで装飾すると、パーティなどにもぴったりですね!!
蓋を開ける瞬間にみんなが大喜びです。

<Donabekaまゆゆのワンポイント♪>
・火を止めるタイミングがポイント。
火を入れ過ぎてしまうと、スがたってしまいますので、モロモロとかたまりができてきたら火を切りましょう。
(何回か作ると加減をつかめます。)
・バニラオイル(エッセンス)は必須。これによって一気にプリンっぽくなります。
なければないで大丈夫ですが、卵風味が強くなります。
・三合の土鍋がなければ一合や二合の土鍋でも作れます。
火の入り方が異なりますので、加熱時間を様子をみましょう。
出張「土鍋 deごはん」募集中!
「土鍋deごはん」とは、
心も体もHappyにしてくれる「土鍋deごはん(土鍋炊飯・土鍋調理)」のこと。
毎日の生活、毎日の食卓に、無理なく、
「シンプルだけれどもとびきり嬉しい時間」をもたらし、
心と、身体と、生活を整えてくれる、「考え方=システム」です。

「おいしいごはん」は人の心を開き、人と人を結びつける
本当においしいごはんをたべると、
おもわずニンマリ、嬉しくなりますよね。
自分が手をかけ、土鍋で炊いたごはんは、さらに格別に美味しく、
そのじんわりと体に染み渡る美味しさに、
心がゆるっとほぐれていくのを感じます。
土鍋deごはんワークショップでは、
その場にいる全員が、この自分で土鍋ご飯をたくところから、
喜びを味わうところまで、みんなで同じ体験をします。
これによって、
初対面の人同士でも、無理なく心を開くことができ、
場にやさしい一体感が生まれ、
あっという間に仲良くなってしまいます。
まさに、「同じ釜の飯効果」
企業のチームビルディングや交流、
子供達の食育にもぴったりです!
出張「土鍋 deごはん」ご相談ください
土鍋料理教室の開催、各種イベント出張、
チームビルディングに、仕事終わりに土鍋ごはんを作ってほしい企業や団体など、、、
お気軽にご相談ください!
info@editmylife.jp


コメントを残す