土鍋deごはんRecipe16<おとも4> ネギの青いところで最高のごはんのお供

「土鍋deごはんRecipe」とは?

 

土鍋を使った

シンプルだけど、食卓を豊かにしてくれる、
シンプルだからこそ、誰もが作れる、

簡単、時短、美味しい嬉しい!アイデアレシピを発信。

不定期で料理教室やイベントも開催しています。

 

<近日開催イベント>

【満員御礼】12/15(土)8:00~10:00 土鍋deとっておきの朝ごはん!@Hostel KIKO

https://www.facebook.com/events/581380738949481/

2018/1/12(土)8:00~10:00 土鍋deとっておきの朝ごはん!@Hostel KIKO

 

ご飯がとまらない、はじっこ野菜で大活躍のお供!

お鍋の美味しい季節になりました!

お鍋には欠かせない長ネギ。

ネギの青いところ、持て余してしまう人、捨ててしまう人も多いのではないでしょうか…?!

 

「なんて、もったいない!!!」

 

簡単で、とっても美味しくて、保存もきく、

ネギの青いところレシピご紹介します!!

白いご飯にも、炊き込みご飯のトッピングとしても、ぴったり!!

くせになる味です。

ネギの青いところがでたら、都度刻んで冷凍しておいて

たくさん貯めてから一気につくると手間もかからずおすすめです!

 

材料・作り方

<材料>

・刻んだネギの青いところ 大量(9本分くらい)

*もちろん、都度少量でつくっても◎かなりカサは減ります。

・ごま油

・砂糖 醤油  同量(適量)

<作り方>

1.フライパン(ここでは陶板)にごま油を入れて熱し、ネギを投入し炒める

 

2.しんなりとしたら、砂糖とネギを加え、煮詰めて完成!

こんな感じでネギからどんどん水分がでてきます。

調味料(砂糖・醤油をだいたい同量で)を回しかけます。

味見しながら調味料の濃さを調節してくださいね!!

こんな感じで、クタクタに煮詰まったら完成です!!

ネギのほろ苦さと、砂糖と醤油のあまじょっぱさが最高にご飯にマッチします!

 

<まゆゆのワンポイント♪>

・ネギの青いところは、刻んで冷凍庫でストックしておくと便利です!

・セロリの葉っぱや、大根、カブなど、他の葉っぱで作っても美味しですよ!

・お好みで、最後にゴマや鰹節をいれても美味!

 

出張「土鍋 deごはん」募集中!

 

「土鍋deごはん」とは、

心も体もHappyにしてくれる「土鍋deごはん(土鍋炊飯・土鍋調理)」のこと。

毎日の生活、毎日の食卓に、

「シンプルだけれども贅沢な時間」をもたらしてくれる

生活の基盤をつくる「考え方=システム」です。

 

「おいしいごはん」は人の心を開き、人と人を結びつける

本当においしいごはんをたべると、

おもわずニンマリ、嬉しくなりますよね。

 

自分が手をかけ、土鍋で炊いたごはんは、さらに格別に美味しく、

そのじんわりと体に染み渡る美味しさに、

心がゆるっとほぐれていくのを感じます。

 

土鍋deごはんワークショップでは、

その場にいる全員が、この自分で土鍋ご飯をたくところから、

喜びを味わうところまで、みんなで同じ体験をします。

 

これによって、

初対面の人同士でも、無理なく心を開くことができ、

場にやさしい一体感が生まれ、

あっという間に仲良くなってしまいます。

 

まさに、「同じ釜の飯効果」

 

企業のチームビルディングや交流、

子供達の食育にもぴったりです!

 

出張「土鍋 deごはん」ご相談ください

 

土鍋料理教室の開催、各種イベント出張、

チームビルディングに、仕事終わりに土鍋ごはんを作ってほしい企業や団体など、、、

お気軽にご相談ください!

info@editmylife.jp

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です