「土鍋deごはんRecipe」とは?
土鍋を使った
簡単、時短、美味しい嬉しい!アイデアレシピを発信。
不定期で料理教室やイベントも開催しています。
<近日開催イベント>
【満員御礼】12/15(土)8:00~10:00 土鍋deとっておきの朝ごはん!@Hostel KIKO
https://www.facebook.com/events/581380738949481/
2018/1/12(土)8:00~10:00 土鍋deとっておきの朝ごはん!@Hostel KIKO
簡単なのに大絶賛!される鯖缶de炊き込みごはん
血圧や中性脂肪の改善に良いと、今大流行中の「鯖缶」を使った、簡単炊き込みごはん。
なのに、
「旨味が凝縮されていて、香ばしくて、絶品、、!」
と、先日の朝ごはんイベントでも大好評でした!

鯖缶さえあればできてしまう、献立に悩んだ時の救世主!
男子の胃袋わしづかみメニューにも◎
お子様たちにも大人気!
材料・作り方
<材料>
・お米 2合
・鯖缶 1缶 (味付、味噌煮、水煮、おこのみで)
・醤油・みりん 大2ずつ
<作り方>
1.お米を研いで、分量より心持ち少なめの水で浸水させる。
浸水や炊き方は、こちらをご参照ください。
↓↓↓
2.醤油とみりん、鯖缶の汁を入れてかき混ぜる

3.鯖缶の具を上に乗せ、蓋をして火にかけ炊飯する(かき混ぜなくてOK)

「炊き込みごはん」の炊き方は以下の通り。
沸騰したらごく弱火にするのがポイントです。
このステップは<たきこみごはん>の基本にもなります。
洗米
↓
浸水(20分)
↓
加熱(10分強火→弱火5分)
砂糖やみりんが入ると焦げやすくなるため、沸騰したらごく弱火にしましょう。
↓
蒸らし(20分)
3.蒸らし終わったら、蓋を開け、さっくり混ぜて出来上がり!!!

<まゆゆのワンポイント♪>
・鯖缶の種類は、味付、味噌煮、水煮、どれでも大丈夫!です。水煮にすると少し薄味になりますが、お子様にはそのくらいがちょうど良いようです。薄くしたくない場合は、調味料の量で調整してみてください。
・三ツ葉や海苔などを乗せるとより一層美味しくなります。
・おにぎりにもぴったりです!
出張「土鍋 deごはん」募集中!
「土鍋deごはん」とは、
心も体もHappyにしてくれる「土鍋deごはん(土鍋炊飯・土鍋調理)」のこと。
毎日の生活、毎日の食卓に、
「シンプルだけれども贅沢な時間」をもたらしてくれる
生活の基盤をつくる「考え方=システム」です。

「おいしいごはん」は人の心を開き、人と人を結びつける
本当においしいごはんをたべると、
おもわずニンマリ、嬉しくなりますよね。
自分が手をかけ、土鍋で炊いたごはんは、さらに格別に美味しく、
そのじんわりと体に染み渡る美味しさに、
心がゆるっとほぐれていくのを感じます。
土鍋deごはんワークショップでは、
その場にいる全員が、この自分で土鍋ご飯をたくところから、
喜びを味わうところまで、みんなで同じ体験をします。
これによって、
初対面の人同士でも、無理なく心を開くことができ、
場にやさしい一体感が生まれ、
あっという間に仲良くなってしまいます。
まさに、「同じ釜の飯効果」
企業のチームビルディングや交流、
子供達の食育にもぴったりです!
出張「土鍋 deごはん」ご相談ください
土鍋料理教室の開催、各種イベント出張、
チームビルディングに、仕事終わりに土鍋ごはんを作ってほしい企業や団体など、、、
お気軽にご相談ください!
info@editmylife.jp


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