土鍋deごはんRecipe15<ごはん6> 鯖缶で旨味凝縮!香ばし炊き込みご飯

「土鍋deごはんRecipe」とは?

 

土鍋を使った

シンプルだけど、食卓を豊かにしてくれる、
シンプルだからこそ、誰もが作れる、

簡単、時短、美味しい嬉しい!アイデアレシピを発信。

不定期で料理教室やイベントも開催しています。

 

<近日開催イベント>

【満員御礼】12/15(土)8:00~10:00 土鍋deとっておきの朝ごはん!@Hostel KIKO

https://www.facebook.com/events/581380738949481/

2018/1/12(土)8:00~10:00 土鍋deとっておきの朝ごはん!@Hostel KIKO

 

簡単なのに大絶賛!される鯖缶de炊き込みごはん

血圧や中性脂肪の改善に良いと、今大流行中の「鯖缶」を使った、簡単炊き込みごはん。

なのに、

「旨味が凝縮されていて、香ばしくて、絶品、、!」

と、先日の朝ごはんイベントでも大好評でした!

 

鯖缶さえあればできてしまう、献立に悩んだ時の救世主!

男子の胃袋わしづかみメニューにも◎

お子様たちにも大人気!

 

材料・作り方

<材料>

・お米 2合

・鯖缶 1缶 (味付、味噌煮、水煮、おこのみで)

・醤油・みりん 大2ずつ

 

<作り方>

1.お米を研いで、分量より心持ち少なめの水で浸水させる。

浸水や炊き方は、こちらをご参照ください。

↓↓↓

土鍋deごはんRecipe1<ごはん1>

 

2.醤油とみりん、鯖缶の汁を入れてかき混ぜる

 

3.鯖缶の具を上に乗せ、蓋をして火にかけ炊飯する(かき混ぜなくてOK)

 

「炊き込みごはん」の炊き方は以下の通り。

沸騰したらごく弱火にするのがポイントです。

このステップは<たきこみごはん>の基本にもなります。

 

洗米

浸水(20分)

加熱(10分強火→弱火5分)

砂糖やみりんが入ると焦げやすくなるため、沸騰したらごく弱火にしましょう。

蒸らし(20分)

 

3.蒸らし終わったら、蓋を開け、さっくり混ぜて出来上がり!!!

 

<まゆゆのワンポイント♪>

・鯖缶の種類は、味付、味噌煮、水煮、どれでも大丈夫!です。水煮にすると少し薄味になりますが、お子様にはそのくらいがちょうど良いようです。薄くしたくない場合は、調味料の量で調整してみてください。

・三ツ葉や海苔などを乗せるとより一層美味しくなります。

・おにぎりにもぴったりです!

 

出張「土鍋 deごはん」募集中!

 

「土鍋deごはん」とは、

心も体もHappyにしてくれる「土鍋deごはん(土鍋炊飯・土鍋調理)」のこと。

毎日の生活、毎日の食卓に、

「シンプルだけれども贅沢な時間」をもたらしてくれる

生活の基盤をつくる「考え方=システム」です。

 

「おいしいごはん」は人の心を開き、人と人を結びつける

本当においしいごはんをたべると、

おもわずニンマリ、嬉しくなりますよね。

 

自分が手をかけ、土鍋で炊いたごはんは、さらに格別に美味しく、

そのじんわりと体に染み渡る美味しさに、

心がゆるっとほぐれていくのを感じます。

 

土鍋deごはんワークショップでは、

その場にいる全員が、この自分で土鍋ご飯をたくところから、

喜びを味わうところまで、みんなで同じ体験をします。

 

これによって、

初対面の人同士でも、無理なく心を開くことができ、

場にやさしい一体感が生まれ、

あっという間に仲良くなってしまいます。

 

まさに、「同じ釜の飯効果」

 

企業のチームビルディングや交流、

子供達の食育にもぴったりです!

 

出張「土鍋 deごはん」ご相談ください

 

土鍋料理教室の開催、各種イベント出張、

チームビルディングに、仕事終わりに土鍋ごはんを作ってほしい企業や団体など、、、

お気軽にご相談ください!

info@editmylife.jp

 

 

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