「土鍋deごはんRecipe」とは?
土鍋を使った
簡単、時短、美味しい嬉しい!アイデアレシピを発信。
不定期で料理教室やイベントも開催しています。
<近日開催イベント>
【満員御礼】11/17(土)8:00~10:00 土鍋deとっておきの朝ごはん!@Hostel KIKO
https://www.facebook.com/events/344091029485996/
12/15(土)8:00~10:00 土鍋deとっておきの朝ごはん!@Hostel KIKO

スイートポテトのように甘くてしっとりした絶品焼き芋
萬古焼の土鍋の、
温度変化に強い特性を活かすと、
まるでスイートポテトのように甘くてしっとりとした焼き芋が作れます。
道具は土鍋とアルミホイルだけでOK!
では、早速作ってみましょう!

材料・作り方
<材料>
・お好みのさつまいも
・アルミホイル
・土鍋(必ず空焚きができるものを使ってください)
*オリジナル土鍋「なないろ」はレンジ、オーブン、空焚きOKです!

<作り方>
1.さつまいもを洗い、土鍋に入る大きさに切り、アルミホイルで包む

写真は、細かく切った時のもの。
小さいものであれば、切らずにそのままでも構いません。
2.土鍋に敷き詰めて蓋をし、火をつけ15~30分

鍋全体が温まるまでは、強火(5分くらい)
その後、弱火で15~30分程度加熱(さつまいもの大きさや量によって調整してください。)
2.火を切って、蓋をしたまま15~30分放置したら完成!!
竹串などをさしてみて、串もとおり、少し柔らかくなったな〜と思ったら、火を切ります。
蓋をしたまま余熱でさらに火を入れながらゆっくり冷まします。
この間に水蒸気が周り、お芋がしっとりと仕上がります。

<まゆゆのワンポイント♪>
・火にかける時間は、お芋の大きさ、量で調整してください。
・火にかけている途中で、一度上下をひっくり返すとお芋の焦げすぎを防げます。
・蓋をしたまま冷ますことでお芋がしっとりと仕上がります!
出張「土鍋 deごはん」募集中!
「土鍋deごはん」とは、
心も体もHappyにしてくれる「土鍋deごはん(土鍋炊飯・土鍋調理)」のこと。
毎日の生活、毎日の食卓に、
「シンプルだけれども贅沢な時間」をもたらしてくれる
生活の基盤をつくる「考え方=システム」です。

「おいしいごはん」は人の心を開き、人と人を結びつける
本当においしいごはんをたべると、
おもわずニンマリ、嬉しくなりますよね。
自分が手をかけ、土鍋で炊いたごはんは、さらに格別に美味しく、
そのじんわりと体に染み渡る美味しさに、
心がゆるっとほぐれていくのを感じます。
土鍋deごはんワークショップでは、
その場にいる全員が、この自分で土鍋ご飯をたくところから、
喜びを味わうところまで、みんなで同じ体験をします。
これによって、
初対面の人同士でも、無理なく心を開くことができ、
場にやさしい一体感が生まれ、
あっという間に仲良くなってしまいます。
まさに、「同じ釜の飯効果」
企業のチームビルディングや交流、
子供達の食育にもぴったりです!
出張「土鍋 deごはん」ご相談ください
土鍋料理教室の開催、各種イベント出張、
チームビルディングに、仕事終わりに土鍋ごはんを作ってほしい企業や団体など、、、
お気軽にご相談ください!
info@editmylife.jp


コメントを残す