「土鍋deごはんRecipe」とは?
土鍋を使った
簡単、時短、美味しい嬉しい!アイデアレシピを発信。
不定期で料理教室やイベントも開催しています。
<近日開催イベント>
【満員御礼】11/17(土)8:00~10:00 土鍋deとっておきの朝ごはん!@Hostel KIKO
https://www.facebook.com/events/344091029485996/
【満員御礼】11/10(土) 土鍋de新米まつり!〜お米コンクール審査員厳選!とっておきの新米を食べ比べ!@東京
https://www.facebook.com/events/989358751252398/
12/15(土)8:00~10:00 土鍋deとっておきの朝ごはん!@Hostel KIKO

あの高級豆腐以上!?でもとっても簡単な濃厚自家製豆腐!
萬古焼の土鍋の、強度を活かして、
レンジで、美味しいお豆腐を作りましょう!
なんと、準備するものはたったの2つ。
準備にかかる時間は10秒!
レンジで3分半!
これだけで、最高に美味しい出来立て豆腐の完成です!

材料・作り方
<材料>
豆乳(成分無調整・大豆固形分10%以上) 200cc
にがり5cc(にがりの種類により調整)


<作り方>
1.豆乳を土鍋(耐熱容器)に入れる
レンジにかけられるものを選んでください。
オリジナル土鍋「なないろ」はレンジ、オーブン、空焚きOKです!
2.にがりをいれて、10回ほど混ぜる

3.レンジ(500w)で3分30秒
※耐熱容器の場合は、ラップをして2分50秒程度

4.蓋を開けて、固まっていたらそのまま蓋をして10分程度放置して、完成!
蓋を開けた時にまだゆるかったら、10秒ずつ伸ばして加熱。
土鍋の場合は、放置している間にも余熱調理されるので、
少し緩いかな、くらいでも大丈夫。
加熱しすぎるとボソボソになってしまいます。

<まゆゆのワンポイント♪>
・にがりの量や、加熱時間は、豆乳とにがりの種類によって変わるので、何回か実験してお好みの硬さをみつけてください。
・豆乳やにがりは、質の良いものを買うと、より美味しいお豆腐になります。
・熱々でも、冷やしても美味しい。
・美味しい塩、で食べてみてください!美味しさがわかりますよ!
めちゃくちゃおすすめの塩↓
「白いダイヤ」

イベントなどでも大好評です!
出張「土鍋 deごはん」募集中!
「土鍋deごはん」とは、
心も体もHappyにしてくれる「土鍋deごはん(土鍋炊飯・土鍋調理)」のこと。
毎日の生活、毎日の食卓に、
「シンプルだけれども贅沢な時間」をもたらしてくれる
生活の基盤をつくる「考え方=システム」です。

「おいしいごはん」は人の心を開き、人と人を結びつける
本当においしいごはんをたべると、
おもわずニンマリ、嬉しくなりますよね。
自分が手をかけ、土鍋で炊いたごはんは、さらに格別に美味しく、
そのじんわりと体に染み渡る美味しさに、
心がゆるっとほぐれていくのを感じます。
土鍋deごはんワークショップでは、
その場にいる全員が、この自分で土鍋ご飯をたくところから、
喜びを味わうところまで、みんなで同じ体験をします。
これによって、
初対面の人同士でも、無理なく心を開くことができ、
場にやさしい一体感が生まれ、
あっという間に仲良くなってしまいます。
まさに、「同じ釜の飯効果」
企業のチームビルディングや交流、
子供達の食育にもぴったりです!
出張「土鍋 deごはん」ご相談ください
土鍋料理教室の開催、各種イベント出張、
チームビルディングに、仕事終わりに土鍋ごはんを作ってほしい企業や団体など、、、
お気軽にご相談ください!
info@editmylife.jp


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