土鍋deごはんRecipe12<ごはん5> ポテトとベーコンの洋風炊き込みごはん

「土鍋deごはんRecipe」とは?

 

土鍋を使った

シンプルだけど、食卓を豊かにしてくれる、
シンプルだからこそ、誰もが作れる、

簡単、時短、美味しい嬉しい!アイデアレシピを発信。

不定期で料理教室やイベントも開催しています。

 

<近日開催イベント>

【満員御礼】11/17(土)8:00~10:00 土鍋deとっておきの朝ごはん!@Hostel KIKO

https://www.facebook.com/events/344091029485996/

【募集中】11/10(土) 土鍋de新米まつり!〜お米コンクール審査員厳選!とっておきの新米を食べ比べ!@東京

https://www.facebook.com/events/989358751252398/

12/15(土)8:00~10:00 土鍋deとっておきの朝ごはん!@Hostel KIKO

 

簡単で栄養満点!子供も大好きなピラフのような炊き込みごはん

蓋を開けた瞬間に、

いい匂いがたちこめ、「わ〜っ^^!」と完成があがる

秋にぴったりの炊き込みご飯です。

家にストックできる材料で作れるので、

今日、ごはんどうしようかな、、、という時にもぴったりです。

炊き込みご飯って、おかずいらずでも食卓が豪華になるところが魅力じゃないですか?!

 

材料・作り方

<材料>

・お米 2合

・ジャガイモ 2個 (1cm角の角切り)

・ベーコン 1パック(4枚程度 1cmくらいにカット)

・オイスターソース 大3

・バター 20g

・塩 (お好みで炊き上がりにふりかける)

 

<作り方>

1.お米を研いで、分量より心持ち少なめの水で浸水させる。

浸水や炊き方は、こちらをご参照ください。

↓↓↓

土鍋deごはんRecipe1<ごはん1>

 

2.オイスターソースを入れてかき混ぜる

3.具材とバターを乗せて、蓋をして火にかけ炊飯する(かき混ぜなくてOK)

「炊き込みごはん」の炊き方は以下の通り。

沸騰したらごく弱火にするのがポイントです。

このステップは<たきこみごはん>の基本にもなります。

 

洗米

浸水(20分)

加熱(10分強火→弱火5分)

砂糖やみりんが入ると焦げやすくなるため、沸騰したらごく弱火にしましょう。

蒸らし(20分)

 

3.蒸らし終わったら、蓋を開け、さっくり混ぜて出来上がり!!!

蓋をあける瞬間が一番楽しいので、

ご家族のいる人はぜひみんなの前であけてくださいね!!歓声間違いなし!です。

お好みで塩をかけてお召し上がりください。

 

<まゆゆのワンポイント♪>

・シャドークイーンやノーザンルビーなど色のあるジャガイモを使うとより綺麗です。

・ジャガイモの代わりにさつまいもを使っても、ほっこり甘くて美味しいですよ!

・オムライスの、ライスの部分に使うのもおすすめです。

 

出張「土鍋 deごはん」募集中!

 

「土鍋deごはん」とは、

心も体もHappyにしてくれる「土鍋deごはん(土鍋炊飯・土鍋調理)」のこと。

毎日の生活、毎日の食卓に、

「シンプルだけれども贅沢な時間」をもたらしてくれる

生活の基盤をつくる「考え方=システム」です。

 

「おいしいごはん」は人の心を開き、人と人を結びつける

本当においしいごはんをたべると、

おもわずニンマリ、嬉しくなりますよね。

 

自分が手をかけ、土鍋で炊いたごはんは、さらに格別に美味しく、

そのじんわりと体に染み渡る美味しさに、

心がゆるっとほぐれていくのを感じます。

 

土鍋deごはんワークショップでは、

その場にいる全員が、この自分で土鍋ご飯をたくところから、

喜びを味わうところまで、みんなで同じ体験をします。

 

これによって、

初対面の人同士でも、無理なく心を開くことができ、

場にやさしい一体感が生まれ、

あっという間に仲良くなってしまいます。

 

まさに、「同じ釜の飯効果」

 

企業のチームビルディングや交流、

子供達の食育にもぴったりです!

 

出張「土鍋 deごはん」ご相談ください

 

土鍋料理教室の開催、各種イベント出張、

チームビルディングに、仕事終わりに土鍋ごはんを作ってほしい企業や団体など、、、

お気軽にご相談ください!

info@editmylife.jp

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です