土鍋deごはんRecipe11<おかず2> 土鍋deサラダチキン

「土鍋deごはんRecipe」とは?

 

土鍋を使った

シンプルだけど、食卓を豊かにしてくれる、
シンプルだからこそ、誰もが作れる、

簡単、時短、美味しい嬉しい!アイデアレシピを発信。

不定期で料理教室やイベントも開催しています。

 

<近日開催イベント>

【満員御礼】10/30(火) 19:00~21:00   土鍋de新米まつり!〜お米クリエイター厳選!とっておきの新米を食べ比べ!

https://www.facebook.com/events/560905957696715/

【満員御礼】11/17(土)8:00~10:00 土鍋deとっておきの朝ごはん!@Hostel KIKO

https://www.facebook.com/events/344091029485996/

11/10(土) 土鍋de新米まつり!〜お米コンクール審査員厳選!とっておきの新米を食べ比べ!@東京

https://www.facebook.com/events/989358751252398/

12/15(土)8:00~10:00 土鍋deとっておきの朝ごはん!@Hostel KIKO

 

食事にもおやつにもなる、大人気「サラダチキン」

手軽で美味しくて、

低カロリー高タンパク!ダイエットにもぴったり。

自分で作れば、安くて安心!!

 

通常よくあるレシピは

袋を使って漬け込んだり、

お湯の中に入れたりと、、、

ちょっと面倒くさいんです、、、

 

それが!土鍋だと、

超!簡単で、とっても美味しくできちゃいます。

材料・作り方

<材料>

・鶏胸 1枚

・酒 50~100cc

・砂糖・塩(鶏胸肉に塗り込む)

<作り方>

1.鶏肉は、厚みがある部分に包丁をいれて開き、厚さを均等にし、フォークで穴をあける。

「観音開き」みたいになります。

2.塩と砂糖を揉み込む

ツヤが出て来たらOK!

 

3.土鍋に、皮目を下にしておき、酒をそそぎ、蓋をして火にかける→中火で約5分

 下の写真くらいになったら、裏返し蓋をして、さらに2分

 

4.蓋をしたまま10分放置(余熱調理)し、蓋を開け、粗熱が取れるまで冷まして出来上がり!

 

<まゆゆのワンポイント♪>

・ダイエット目的であれば、鶏皮は剥がすか、皮なしの鶏肉を使うことをおすすめします。

・土鍋の蓄熱性(保温力)活かしたレシピです。

・サラダやラーメン、サンドイッチの具、など使い方はいろいろ、、、

・小分けにして冷凍しておくのもおすすめです!

 

出張土鍋 deごはん、募集中!

 

「土鍋deごはん」とは、

心も体もHappyにしてくれる「土鍋deごはん(土鍋炊飯・土鍋調理)」のこと。

毎日の生活、毎日の食卓に、

「シンプルだけれども贅沢な時間」をもたらしてくれる

生活の基盤をつくる「考え方=システム」です。

土鍋料理教室の開催、各種イベント出張、

チームビルディングに、仕事終わりに土鍋ごはんを作ってほしい企業や団体など、、、

募集しています!

お問い合わせ

お気軽にお問い合わせください!

info@editmylife.jp

 

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