塩麹作り

簡単手作りで、料理をもっと簡単に美味しく

料理が大変。

と思うのは、実は下ごしらえや準備に大変だから。ではありませんか?

下ごしらえさえできていれば、

あとは、煮るだけ、焼くだけ、炒めるだけ。

と料理はとってもシンプルで簡単です。

今日は、そんな下ごしらえに大活躍してくれる「塩麹」について

「塩麹」とは?

塩麹(しおこうじ)とは、東北地方の伝統的な食品三五八漬の漬床がそのルーツと言われる日本の調味料

(お肉や野菜を)漬けてもおしいくなり、炒めものなどのタレ代わりにもでき、

漬けるだけで肉、魚、野菜が柔らかくなり、うまみが増すので、塩『魔法の調味料』とも呼ばれる事があります。

 

塩麹作りはとっても簡単

・分量の麹、塩、水、保存用のタッパーを準備します。

*分量はいろんなサイトに乗っているのでお好みで

 

・麹をほぐして、塩を加えて、すりこむようにムラなく混ぜます。

・混ざったら水を加え、かき混ぜて準備完了!


・あとは一日一回かき混ぜましょう。

*水分が少なくなったら、少し水を加えます。おかゆくらいのイメージ


・だいたい10日〜15日で、麹が柔らかくなったら出来上がり!

 

美味しい麹と塩があると、やっぱり美味しくできますよ!

秋田の麹屋さんから麹を買ったので、、ミネラル工房さんの美味しい塩で塩麹作り(*´꒳`*)

毎日かき混ぜる時間も、いい匂いがして、

出来上がるまでがワクワクです。

 

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