桜ごはん 20180405 

 

味わう、お花見

私が住む仙台でも、

桜が満開の予感…

桜ってどうしてこうも日本人の心を惹きつけるものがあります。

大輪の花でないけれども、

その清楚で優しくも凛とした美しさは、

日本人の美学に通じるのかもしれませんね。

 

今日は、そんなひとひらの「桜」を味わう

遊び心を込めた

桜ごはん。

ほんのり桜の、あわくてほろ苦い味わいです。

<作り方>

・2合のお米を研ぎ、

桜の塩漬けを数枚入れ(塩抜きしなくてOK)20分以上浸水させる

・基本の炊き込みご飯、の要領で炊く

※本当にほんのり薄味。

梅干しを一緒に入れるとより味わい深くなります。

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